Как вести себя при пожаре

24 Марта 2020 года

При пожаре не следует:
  • переоценивать свои силы и возможности;
  • рисковать своей жизнью, спасая имущество;
  • заниматься тушением огня, не вызвав пожарных;
  • тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением;
  • прятаться в шкафах, кладовых, забиваться в углы и т.п.;
  • пытаться выйти через задымленную лестничную клетку (влажная ткань не защищает от угарного газа);
  • пользоваться лифтом;
  • спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам с этажей выше третьего;
  • открывать окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение);
  • выпрыгивать из окон верхних этажей, поддаваться панике.

Общие правила поведения при пожаре:
Прежде всего вызывайте пожарную охрану по телефону 01, по сотовой связи 101 или 112. В рискованных ситуациях не теряйте время и силы на спасание имущества. Главное - спасайте себя и других, попавших в беду. Позаботьтесь о детях и престарелых: уведите их подальше от места пожара, так как возможно быстрое распространение огня. Надо обязательно направить кого-нибудь навстречу пожарным подразделениям, чтобы дать им необходимую информацию (точный адрес, кратчайшие подъездные пути, что горит, есть ли там люди).

Если горит человек:
Если на вас загорелась одежда, не следует бежать – пламя разгорится ещё сильнее. Постарайтесь быстро сбросить горящую одежду. Вам повезло, если рядом сугроб снега или любая лужа – ныряйте туда. Если их нет, то падайте на землю или пол и катайтесь, пока не собьете пламя. Последняя возможность - накинуть на себя любую плотную ткань (пальто, одеяло и т.п.), оставив при этом голову открытой. Не пытайтесь сами снимать одежду с обожженных участков тела, пусть это сделает врач.

Пожар в подъезде:
Ни за что не выходите в подъезд, так как дым очень токсичен, а горячий воздух может обжечь легкие. Сразу же звоните по телефону 01, по сотовой связи 101 или 112. Уплотните свою входную дверь мокрой тканью, чтобы в квартиру не проникал дым. Самое безопасное место - на балконе или возле окна.. Только оденьтесь теплее, если на улице холодно, и закройте за собой балконную дверь. Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, не отчаивайтесь: стучитесь к ближайшим соседям. Если вы не выше 2-го этажа, двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в тупик). При этом как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше защитите нос и рот шарфом или платком. Ни в коем случае не пользуйтесь во время пожара лифтом: его в любую минуту могут отключить. И поскольку дым и огонь распространяются именно снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей.

Пожар в квартире:
Если у вас или ваших соседей случился пожар, главное - сразу же вызвать пожарную охрану. Если нет телефона, зовите на помощь с балкона или из окна. Тем, кто прикован к постели, нужно поднять необычный шум, чтобы привлечь внимание: стучать по батарее, в стены или в пол, бросить в окно какой-нибудь предмет. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышан, ложитесь на пол, где дыма меньше всего. Вспыхнувший бытовой электроприбор нужно сначала обесточить, а затем звонить по телефону 01, по сотовой связи 101 или 112. При возможности покиньте квартиру через входную дверь. Выведите из квартиры детей и престарелых. Очень важно не забыть плотно закрыть за собой дверь горящей комнаты - это не даст распространиться огню по всей квартире. Чрезвычайно опасно спускаться вниз по веревкам, простыням, водосточным трубам и прыгать из окон: каждый второй прыжок с 4-го этажа и выше смертелен. Уплотните дверь в комнату тряпками. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом, спасайтесь на балконе. Балконную дверь обязательно за собой закройте. Можно перейти на нижний этаж с помощью балконного люка или к соседям по смежному балкону.

Если горит входная дверь:
Не открывайте дверь, иначе огонь войдёт в квартиру. Дайте знать соседям, пусть они попробуют потушить дверь снаружи и вызовут пожарную охрану. В это время Вы должны постоянно поливать водой дверь изнутри.

Пожар на балконе:
Пожар на балконе опасен тем, что огонь может быстро перекинуться на верхние этажи или проникнуть в квартиру. После сообщения о загорании в пожарную охрану попробуйте справиться с пламенем доступными подручными средствами. Если возможно, выбросьте горящие предметы с балкона, убедившись, что внизу никого нет.